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Die 15 coolsten Gin-Trends

Entdecke die aufregendsten Gin-Trends! Seit Jahrhunderten ist Gin ein beliebtes Getränk. Doch im Laufe der Jahre ist seine Beliebtheit sowohl gestiegen als auch gesunken, sein Geschmack hat sich verändert und die Destillation hat sich revolutioniert. Heutzutage hat der Gin wieder die Aufmerksamkeit auf sich gezogen, indem er gewagte, neue Wege geht. Lerne die 15 wichtigsten Gin- Trends der letzten Jahre kennen.

gin cocktails

1. Handwerkliche Gin-Brennereien

In den letzten zehn Jahren haben wir überall auf der Welt den Aufstieg der kleinen Gin-Hersteller erlebt. Früher war Gin in der Regel unauffällig und wurde in Massenproduktion hergestellt. Heutzutage gibt es dank der Kreativität und des Unternehmergeistes kleiner Brennereien eine große Auswahl an aufregenden Geschmacksrichtungen und Sorten zu probieren. Du kannst Baobab-Gin aus Südafrika, gewürzten Gin aus Sansibar und Hunderte andere einzigartige, liebevoll hergestellte und lokale Gin-Sorten probieren.

2. Alkoholfreier Gin

Gin ist für alle da, nicht nur für diejenigen, die Alkohol trinken. Viele Menschen können oder wollen keinen Alkohol trinken und die Gin-Hersteller haben sich darauf eingestellt. Inzwischen sind mehrere Marken von alkoholfreiem Gin und Gin mit niedrigem Alkoholgehalt auf dem Markt, die es den Verbrauchern ermöglichen, die bezaubernden Aromen verschiedener botanischer Grundlagen zu genießen, ohne dabei Alkohol zu konsumieren.

3. Verkostung von Luxus-Gin

Die meisten Liebhaber feiner Speisen und Getränke haben mindestens einmal in ihrem Leben an einer Weinprobe teilgenommen. Sogar Bierverkostungen haben in den letzten Jahrzehnten immer mehr an Beliebtheit gewonnen. Gin-Verkostungen sind jedoch ein relativ neues Phänomen. Bei einer Gin-Verkostung kannst du eine beeindruckende Auswahl an Gins aus den umliegenden Brennereien probieren.

Gin-Verkostungen bieten dir die Möglichkeit zu erfahren, wie verschiedene Pflanzen, Destillationstechniken und Rezepte den Geschmack und die Empfindungen verschiedener Gins beeinflussen.

4. Einzigartige Pflanzen

Traditionell wird Gin aus Wacholderbeeren und fermentiertem Getreide gebrannt. In der Vergangenheit wurden neben Wacholderbeeren auch andere Pflanzen verwendet, in letzter Zeit hat die Vielfalt der verwendeten Pflanzen jedoch zugenommen.

In die handwerkliche Destillation des Gins werden Früchte, Kräuter und Blumen aus verschiedenen regionalen Ökozonen einbezogen. So wie Trauben aus verschiedenen Regionen unverwechselbare Weine hervorbringen, so ermöglichen Pflanzen aus verschiedenen Regionen den Brennereien die Herstellung einzigartiger Gins. Der Geist eines jeden Ortes ist in diesen Gins durch die unterschiedlichen Aromen seiner Flora eingeflossen.

5. Nachhaltigkeit in der Produktion

Ein weiterer Vorteil der Zunahme kleiner Brennereien besteht darin, dass diese Gin-Hersteller in der Regel Wert auf eine ethische und nachhaltige Produktion legen. Viele Gin-Hersteller sind heute stolz auf ihre nachhaltigen Erntepraktiken und achten auf die Erhaltung des ökologischen Gleichgewichts in den Gebieten, aus denen sie ernten. Außerdem wird großer Wert auf nachhaltige Verpackungen gelegt, um die Umweltauswirkungen der Herstellung und des Vertriebs von Gin zu minimieren.

6. Gin und Wellness

In den letzten Jahren sind wir uns alle unserer Gesundheit und unseres Wohlbefindens sowie der Auswirkungen der von uns konsumierten Lebensmittel und Getränke viel stärker bewusst geworden. Daher haben die Gin-Brennereien begonnen, pflanzliche Infusionen zu verwenden, die einen gesundheitlichen Nutzen haben.

Die Verwendung von Kräutern und Früchten wie Koriander und Zitrusfrüchten bei der Destillation verleiht dem Gin zum Beispiel Antioxidantien und andere gesunde Inhaltsstoffe. Natürlich kann ein zu hoher Alkoholkonsum die gesundheitsfördernde Wirkung der pflanzlichen Inhaltsstoffe zunichte machen. Daher ist Mäßigung angesagt.

7. Veränderung der sozialen Landschaft rund um den Gin

In einer sich ständig modernisierenden Welt, die immer fortschrittlicher wird, ändert sich auch die gesellschaftliche Wahrnehmung des Gins. Gin galt traditionell als „Damen“-Getränk. Diese Einstellung ändert sich jedoch immer mehr und macht Gin bei Männern immer beliebter, so wie auch Bier bei Frauen immer beliebter wird.

8. Aufregende Gin Cocktails

Da die Gin-Hersteller bei der Destillation immer kreativer werden, werden auch die Mischungen bei der Zubereitung von Gin-Cocktails immer mutiger.

Die atemberaubende Geschmacksvielfalt zeitgenössischer Gins und Tonics in Verbindung mit der inspirierenden Verwendung von frischen Früchten, Kräutern und Sirupen hat zu einigen wirklich außergewöhnlichen Cocktailkreationen geführt. Warum solltest du dich mit einem gewöhnlichen Negroni begnügen, wenn du einen Blaubeer-Gin in limitierter Auflage genießen kannst, der über zerstoßenes Eis gegossen, mit Kräuter-Tonic gemischt und mit frischen Minzblättern verfeinert wird?

9. Gin-Kombinationen

Mit der Erweiterung des handwerklichen Gin-Marktes war es unvermeidlich, dass Liebhaber feiner Speisen das Potenzial für eine Vielzahl sich ergänzender Kombinationen von Speisen und Gin erkennen würden. Pflanzliche Aromen werden sorgfältig mit Gourmetgerichten abgestimmt, die den vollen Geschmacksreichtum von Getränken und Speisen zur Geltung bringen.

10. Designer-Verpackungen

Manche Kreative stecken genauso viel Zeit, Geld und Überlegung in die Herstellung einer kunstvollen Verpackung wie in de Herstellung des Gins. Luxus-Gin-Hersteller haben bereits damit begonnen, weltbekannte Künstler zu beauftragen, exquisite, sammelwürdige Flaschen zu entwerfen, die die Leidenschaft und Sorgfalt des Destillationsprozesses zum Ausdruck bringen.

11. Gin-Festivals

In Regionen, die für die Herstellung einzigartiger Gins bekannt sind, gibt es immer häufiger ganze Festivals und Veranstaltungen, die sich um lokale Gins drehen. Die Festivalbesucher können Gins in limitierter Auflage probieren, von professionellen Mixologists gemixte Cocktails genießen und in die reiche Kultur der lokalen Gin-Produktion, Kunst, Gastronomie, Musik und Geschichte eintauchen.

12. Gin-Tourismus

Mit dem weltweiten Boom der handwerklichen Gin-Produktion hat der Gin die Tourismusbranche ebenso gründlich infiltriert wie Wein und Bier. Touristen können Tagesausflüge unternehmen, bei denen sie lokale Brennereien besuchen und die einzigartigen pflanzlichen Aromen jeder Region probieren.

13. Fassgereifte Gins

Während die Reifung in Fässern eher bei der Herstellung von Whiskey und Wein üblich ist, hat das Verfahren der „Fasslagerung“ von Gin in den letzten Jahren an Beliebtheit gewonnen. Die Gin-Hersteller verwenden Holzfässer, um ihre Gins reifen zu lassen und ihnen die erdigen Geschmacksnoten von Eiche und Vanille einzuhauchen.

14. Die Klassiker neu erfinden

Klassische Gin-Cocktails wie der Gin-Spritz haben bereits eine moderne Neuinterpretation erfahren. Eine Welle kreativen Einfallsreichtums hat die Gin-Mixology erfasst und die Barkeeper lernen ständig, neue Drinks zu kreieren. Aromatisierte Sirupe, Tonics, Aromastoffe und frische Zutaten haben alte Gin-Cocktail-Rezepte wiederbelebt und neue hervorgebracht.

15. CBD-Aufgüsse

CBD, ein aus der Cannabispflanze gewonnener Wirkstoff, ist für seine beruhigenden und schmerzlindernden Eigenschaften bekannt geworden. Gin-Hersteller haben die Gelegenheit ergriffen, ihren Destillationen ein weiteres köstliches Element hinzuzufügen, indem sie ihre Gins mit CBD infundieren, um ein noch angenehmeres Konsumerlebnis zu schaffen.

Eine Zukunft voller Gin

Die Gin-Revolution ist in vollem Gange!

Wenn du noch nicht damit begonnen hast, die tollsten neuen Gin-Trends zu erkunden, ist es an der Zeit, neue, „gintastische“ Erlebnisse ins Visier zu nehmen.

Über Uns

Ginnig ist dein Portal wenn es um das Thema Gin geht. Wir bieten dir Rezepte zum selber mixen und hilfreiche Ratgeber, die dir dabei helfen deine Künste rund um das Thema Gin noch weiter auszubauen. Egal ob du die Welt des Gin grad erst entdeckst oder auf der Suche nach neuen Inspirationen bist, hier bei Ginnig findest du alles auf einer Plattform!

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